Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Наталья
Вопрос: Спасибо за такой подробный ответ. Я попробую с ним поговорить, но он ведь может сказать, что мы и сами справимся. Он так и говорит все время. И опять я не буду знать, что ответить.
Ответ: Наталья, Вы же сами написали, что эти проблемы продолжаются у вас уже несколько лет, и до сих пор вы с ними не справились. А если они будут продолжаться еще несколько лет А вдруг несколько десятков лет Вам разве хочется так жить Психологи специально очень долго учатся для того, чтобы помогать людям получить свежий взгляд на старую, набившую оскомину, проблему и найти выход из казалось бы безвыходной ситуации. Одному это сделать очень сложно. Можно потерять много времени и при этом получить мизерные результаты. Да и так ли часто мы обращаемся к своему внутреннему миру и пытаемся понять, что реально хотим от жизни Работая с психологом, человек оказывается перед лицом своих реальных потребностей, поняв и прочувствовав которые он уже сможет по-новому посмотреть на свои проблемы и найти свежие способы их решения. Я знаю это по собственному опыту, поскольку сама прошла длительный курс работы с психологом (что является необходимым условием подготовки любого практикующего психолога).
На самом деле, я Вам очень благодарна, Наталья, что Вы затронули такие важные темы и тем самым дали мне возможность на них поговорить. Удачи.
Марина.
Вопрос от: Наталья
Вопрос: Здравствуйте.
У меня проблемы с мужем. Мы все время ссоримся. Это продолжается уже пару лет. Но я точно знаю, что мы любим друг друга, и очень хочу сохранить наши отношения. Предлагаю ему все время пойти к семейному психологу, но он отказывается. Он считает, что к психологам ходят только слабые люди, которые не могут сами решать свои проблемы. Как его уговорить, не знаю. Посоветуйте, как специалист, выход из положения.
Ответ: Здравствуйте, Наталья.
Да, действительно эта проблема существует, особенно в нашей стране, где к такой профессии, как психолог, еще не успели привыкнуть. Людям зачастую кажется, что, обратившись к психологу, они признаются в собственной слабости и неспособности решать свои проблемы самостоятельно. Но это не так. Человек, который обращается за профессиональной психологической помощью, должен найти в себе много мужества, чтобы признать, что самому ему сложно справиться со своими проблемами. Ведь можно так и жить с грузом всяких заморочек годами и при этом тешить себя мыслью, что ты сильный и поэтому не обращаешься за помощью. А жизнь-то одна... Кроме того, посещение психолога предполагает очень активную и напряженную внутреннюю работу человека. Только тогда она и приносит результаты. Для этой работы требуется столько сил, что ни о какой слабости здесь просто не может быть и речи. Попробуйте поговорить об этом с Вашим мужем. Не уверена, что он так сразу Вас услышит, но, может быть, по крайней мере, задумается. А пока что Вы можете обратиться к психологу сама, не дожидаясь его. Совместная работа, конечно, более продуктивна, но, меняясь в процессе Вашей работы, Вы можете как-то влиять и на мужа, пробовать выстраивать с ним новые отношения. Дерзайте.
Марина.
Вопрос от: Катерина
Вопрос: Здравствуйте, Марина.
У меня такой вопрос. У нас с мужем замечательные отношения и в основном мы живем очень дружно. Все друзья говорят, что мы замечательная пара. Но иногда у нас обоих (особенно у мужа) бывают сильные вспышки агрессии, когда он начинает сильно злиться и говорить мне гадости. Вроде бы он говорит про что-то постороннее, но я чувствую, что это он на меня злится. Я очень боюсь таких вспышек. Мне кажется, что последнее время их стало больше. Вы не знаете, что можно сделать для того чтобы они прекратились
Ответ: Здравствуйте, Катерина.
Я думаю, Вы со мной согласитесь в том, что идеальных отношений не бывает. Здорово, что вы с мужем живете дружно, но у меня есть ощущение, что вы не сообщаете друг другу вовремя о своих негативных чувствах. Ведь наверняка бывают взаимные обиды и раздражения. Если вы будете о них говорить именно тогда, когда они происходят, и обсуждать свои отношения, а не давить в себе отрицательные эмоции, делая вид, что все хорошо, не будет таких сильных вспышек гнева ни у него, ни у Вас. Судя по Вашим словам, у Вашего мужа чаще случаются всплески агрессии. Это навреняка связано с тем, что у него больше проблем с выражением эмоций, как это обычно и бывает у мужчин. Думаю, если Вы обсудите с ним то, что для вас обоих важно говорить о своих чувствах, переживаниях и эмоциях (в том числе и отрицательных), то для ваших отношений это будет полезно.
Удачи,
Марина.