Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Александр
Вопрос: День добрый.
Я даже и не знаю с чего начать, первый раз обращаюсь к психологу.
Так как руки просто опускаются.
Теряю смысл своей жизни.
Мне 28 лет я женат у меня растёт сын.
Всё в семейной жизни шло замечательно.....но вдруг произошёл разлом в семье.
Жена стала гулять. Ругань и брань вот уже 3 года. Разводиться с ней не хочу. Хочу сохранить семью. Но успеха нет. Последнее время я потерял сон, сплю по 2-3 часа ночью . Сна нет. С ней пытался говорить без криков( я не выношу когда она кричит, а спокойна она не может говорить) , говорит что любит меня , что она такая какая она есть. Говорит что она не нагулялась. Но отдохнуть с друзьями одно, а когда из меня делают идиота и наставляют рога другое.
Я сильно замкнулся. У меня медленно и верно едет крыша.
Всё что я делал пытаясь разнообразить её жизнь, успеха не принесло.Любовницу заводить не хочу.
В интимной жизни можно сказать я поставил крест, а я ведь молодой мужик. Как жена мотивирует что она меня не хочет. На интиме я словил комплекс.
Если честно говорить я по горло сыт всем этим. Сам того не замечая , в голову приходят мысли о суициде.
Я так мечтал о счастливой семье, о доброй и любящей жене.!!!!!
Но судьба преподнесла мне другой подарок.
Помогите мне! Что мне делать как быть
Я люблю этого человека, я хочу с ней жить.
Но что то , у меня не получается.
Ответ: Добрый день, Александр.
Вы написали, что в Вашей семье вдруг произошел разлом. Но ведь «вдруг» ничего не бывает. Непонятно, что именно в Ваших с женой отношениях послужило причиной разлома. Исходя из того, что Вы написали, я могу предположить наличие следующей проблемы.
У меня сложилось впечатление, что Вы больше считаетесь с интересами Вашей жены, чем со своими. Она позволяет себе быть такой, "какая она есть", а Вы замыкаетесь и, в результате, не позволяете себе ничего: ни иметь своих желаний, ни выражать свои чувства. Поскольку Вы сами не считаетесь со своими интересами, то живущий рядом с Вами человек тоже перестает с ними считаться. Если же Вы позволите себе иметь желания, выражать свои чувства, то и жена Ваша тоже будет больше с Вами считаться. Соответственно, тогда Вы сможете, наконец, нормально поговорить и попробовать понять вместе, что происходит с Вашими отношениями, и каким образом Вы можете решить вашу общую пробему.
Знаю, что измениться сразу невозможно, и надо много над собой работать, чтобы научиться лучше понимать свои потребности и выражать свои чувства. Но попробовать точно стоит.
Удачи! Марина.
Вопрос от: Оксана
Вопрос: Здравствуйте,Марина.
Со мной сегодня произошел странный случай.Я впервые в своей жизни,а мне уже 40лет,совершила кражу в магазине,где была застигнута споличным.Самое странное что я не испытала ни страха и ни стыда в тот момент.Сейчас сижу и размышляю, не пора ли мне обратиться к психиатору
Никогда бы о себе такого не подумала и других всегда осуждала.Вот и доверяй себе после этого!Если сможете,то помогите мне себя понять.Может еще не все потеряно.С уважением Оксана.
Ответ: Здравствуйте, Оксана.
Предлагаю Вам в первую очередь подумать над тем, зачем Вы совершили кражу Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Начнем с неприятного. Если у Вас возникло непреодолимое желание своровать что угодно (абсолютно не важно что), и Вы не смогли с ним справиться, то Вам нужно вспомнить, возникало ли такое непреодолимое и совершенно иррациональное желание раньше, и совершали ли Вы какие-нибудь другие странные для Вас или окружающих поступки Если это так, и при этом подобные случаи будут повторяться, то тогда нужно обратиться к психиатру. Это не значит, что Вы заболели каким-то неизлечимым психическим заболеванием, но является тревожным знаком того, что есть какая-то проблема, с которой надо идти к специалисту.
Но могут быть и другие варианты. Может, Вы всю жизнь мечтали о той вещи, которую Вы украли, или она Вам очень сильно понравилась Возможно, это попытка попробовать новый способ поведения, не свойственный Вам раньше Важно соотнести эту кражу с тем, что сейчас происходит в Вашей жизни. Могу предположить, что что-то в ней на данный момент Вас не устраивает. Или, может быть, происходит что-то очень важное, что Вас сильно волнует Или как раз сейчас Вы занимаетесь пересмотром Ваших жизненных ценностей и приоритетов Подумав над этим, Вы, возможно, найдете объяснение своему на первый взгляд странному поступку. Поскольку у меня очень мало информации, подробнее ответить не могу. Если Вы хотите более детально разобраться с этим, приглашаю Вас к себе на консультацию: при личном контакте разобраться будет легче.
Всего доброго!
Марина.
Вопрос от: Stacy
Вопрос: Помогите, пожалуйста! Не знаю, что со мной происходит - хочется или все бросить и уехать (но не могу - совесть не позволит), или просто уйти из жизни... У меня есть муж (женаты 3,5 года), ребёнок (1 год). И вот последний-то и является для меня проблемой. Я хочу работать до упаду, жить полноценной жизнью, всюду ходить, всем увлекаться, а хватает времени только на стирку, уборку, уход за ребенком и все в том же духе. Схожу с ума уже целый год. Наверное, не следовало рожать, но и муж хотел, и аборт противен по сути... А теперь не знаю, что делать - завязла в страшной кабале, начинают одолевать и тоска, и депрессия, и агрессия - срываюсь на всех абсолютно и ненавижу тоже всех абсолютно. Муж вроде бы и помогает, но почему-то мало это ощущаю, и вообще мы с ним стали очень далеки друг от друга во всех отношениях. Подливает масла в огонь и мама - говорит, что я виновата сама и чтио теперь должнва нести сама свой крест (живем мы с ней вместе, и это ужасно - она во все вмесшивается, всем распоряжается, недовольна тем, что я делаю, хотя я пашу, как вол - сделала много, лучше бы позанималась с ребёнком, сделала мало - ты только книжки читаешь, единственная отдушина - книги - и то стала для меня почти недоступна, постоянные упреки во всем). Ребёнок, естественно, нервный, беспокойный, бессонный и излишне активный. Подскажите, пожалуйста, хоть какой-нибудь выход, ведь так недолго и действительно сойти с ума (а может, оно и к лучшему - лежишь в клинике, а вокруг НИКОГО из родственников :)...
Ответ: Здравствуйте!
Важно то, что Вы знаете, чего хотите, и понимаете, что сложившаяся ситуация не является полезной ни для Вас, ни для Вашего ребенка. Значит, точно надо что-то менять. Остается понять, как это сделать.
В том, что Вы пишете, я вижу две крайности. С одной стороны, Вы хотите работать до упаду и везде ходить, с другой – Вы сидите дома и ничего такого не делаете. В первом случае у Вас не должно было бы быть ребенка, во втором он есть. Теперь надо попробовать эти две крайности как-то совместить. У Вас есть маленький ребенок, и поэтому делать абсолютно все, что Вы хотите, не получится. Но, мне кажется, Вы чувствуете слишком большую ответственность за своего ребенка, и это Вам не дает возможности хоть какое-то время посвятить себе. Если же Вы не будете любить себя, то через какое-то время Вы возненавидете своего ребенка.
Для начала можно попробовать хотя бы в чем-то уделять себе больше внимания. Может быть, устроиться на работу на четверть ставки, иногда выбираться куда-нибудь. Я знаю, что услуги нянечки не так уж и дорого стоят, и, если постараться, можно найти хорошую няню, которой Вы могли бы доверить ребенка.
Мне также очень хорошо известно, что жизнь с родителями усугубляет все проблемы во много раз. Если Вы будете жить отдельно от мамы, все станет намного спокойнее и проще. Возможно, Вам стоит обсудить с мужем возможность снять квартиру. Даже если сейчас у вас недостаточно для этого денег, их станет больше тогда, когда Вы начнете работать. Может быть, сейчас все это Вам кажется невозможным, но, как только Вы начнете думать и искать различные способы выйти из этой ситуации, сразу станет понятнее, что Вам делать. Постарайтесь взглянуть на все это со стороны, не позволяйте обстоятельствам брать верх над Вашей жизнью.
Кроме того, не забывайте о том, что Ваш ребенок растет, и очень скоро его можно будет отдать в ясли. И тогда Вы сможете уделять себе гораздо больше времени, чем сейчас, когда он совсем маленький.
Удачи Вам!
Марина.
Вопрос от: Олесия
Вопрос: Расскажите пожалуйста о примерах жизненного успеха людей-интровертов, которые смогли стать общительными и стать успешными. Какие книги можно почитать на тему: застенчивость, социальная фобия, уверенность в себе Очень буду благодарна за помощь.
Ответ: Прежде всего, хочу сказать, что стопроцентных интровертов или экстравертов не бывает. Бывают люди, более погруженные в себя (то есть, с более выраженной склонностью к интроверсии) или же, наоборот, больше стремящиеся к общению с окружающими (то есть, более склонные к экстраверсии). При этом более интровертированные люди, если у них нет внутренних проблем, спокойно могут общаться и довольно часто становятся успешными в жизни. Думаю, Вы имеете в виду не интровертов, а тех людей, у которых есть проблемы в общении с окружающими (такие проблемы бывают и у людей, изначально склонных к экстраверсии). Но и среди таких людей многие справляются со своими проблемами и многого добиваются в жизни. Здесь работает принцип компенсации, описанный американским психологом Альфредом Адлером. Он ввел термин "комплекс неполноценности" и был уверен в том, что именно люди, имеющие этот комплекс, зачастую добиваются больших успехов, стремясь компенсировать неуверенность в себе. Только для этого требуется приложить немалые усилия.

Я знаю много людей, которые смогли это сделать. В частности, один мой знакомый, который был настолько закомплексован, что даже не мог смотреть на человека, с которым разговаривал, сейчас женился на очаровательной женщине, успешно преподает в престижном вузе и чувствует себя вполне уверенно в общении с окружающими. Я сама в школе была очень закомплексованной девочкой. Когда я сейчас рассказываю об этом друзьям, они верят мне с трудом. Так что, все возможно. Главное, захотеть измениться и не пожалеть на это сил и времени. В этом помогает работа с психологом и посещение психотерапевтической группы.

К сожалению, книг, которые могли бы стать практическим руководством для работы над собой, очень мало. Такого рода книги пишет Владимир Леви ("Искусство быть собой", "Приручение страха" и многие другие). Они не всем нравятся, но многим людям, насколько я знаю, помогают. Если вспомню или узнаю что-нибудь еще, напишу Вам на e-mail.

Удачи!
Марина.
Вопрос от: Светлана
Вопрос: Здравствуйте,Марина! Я в отчаянии. Я не принимаю своих детей.У меня всегда были очень сложные взаимоотношения с мужем, но то напряжение, которое сейчас у меня с детьми не сравнить.Наверное, таких плохих матерей больше нет вообще в природе. Я на них просто злюсь, мне иногда не хочется с ними разговаривать и смотреть им в глаза. Потом я беру себя в руки, но всё повторяется.Дееееетям моим 16 и 14 лет.Мне трудно переживать само чувство злости.Как быть
Ответ: Здравствуйте, Светлана.
В первую очередь необходимо понять, что стоит за Вашей злостью. Поскольку я очень мало знаю о Вашей ситуации, могу лишь строить предположения. Возможно, Вы видите в Ваших детях те черты, которые Вы не принимаете в Вашем муже. Может быть, Вы строили в связи с ними какие-то планы, которые не удалось реализовать.
Еще у меня возник такой вопрос: как много времени в своей жизни Вы посвятили детям Может быть, Вы слишком сильно пытались быть хорошей матерью, из-за чего не реализовали себя в чем-то еще
Предлагаю Вам вспомнить, когда Вы начали злиться на своих детей, и с чем это было связано. Пока Вы не поймете истинную причину своей злости, Вы не сможете с ней справиться.
Удачи Вам.
Марина.