Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Наташа Л.
Вопрос: Здрвствуйте Марина. Я учусь в университете. Мне 21 год. Раньше я жила вместе со своей сестрой ( мы сней погодки, она старшая), а теперь она уехала обратно к родителям и я живу одна. Я столкнулась с проблемой: я не умею дружить с людьми, не умею с ними занкомиться. У меня никогда не было настоящих подруг, мы всегда были в компаниях вместе с сестрой , все праздники и большую часть времени проводили вместе, т.е. у меня как бы и небыло потребности в подругах. а теперь когда яобщаюсь с знакомыми я понимаю , что и мне они не очень интересны и я им. Иногда мне кажется , что я очень критично отношусь к людям, но сдругой стороны, почему я должна принимать их точку зрения, и не должна доказывать свою. Посоветуйте как мне научиться общаться с людьми. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Наташа.
Мне показались важными Ваши слова о том, что Вам не очень интересны люди, и о том, что Вы не должны принимать точку зрения других людей. Я очень Вас поддерживаю в том, чтобы Вы имели свою точку зрения и отстаивали ее. Но, похоже, при этом для Вас не очень интересна и важна точка зрения других людей. В этом случае Вам действительно сложно будет находить общий язык с окружающими: ведь только при взаимном интересе становится возможным общение. Наташа, а что, если Вам попробовать представить себе тех людей, с которыми Вы учитесь или еще каким-то образом сталкиваетесь, и подумать о том, какие они разные, об индивидуальных и неповторимых особенностях каждого из них. Возможно, Вам хотелось бы кого-нибудь из них расспросить о чем-то, хорошо известном только ему; или, может быть, с кем-то из них Вам захочется обсудить тему, интересную для Вас обоих. Если Вы почувствуете реальный интерес к окружающим и в споре не только будете отстаивать свою точку зрения, но и с интересом узнавать чужую, то тогда Вы начнете получать удовольствие от общения, и связанных с ним сложностей станет меньше.
Удачи Вам. Марина.
Вопрос от: Марина
Вопрос: Здравствуйте, Марина! Мне 24 года, я замужем 5 лет, есть ребенок. Я совершенно запуталась в своей жизни. Работа мужа связана с командировками, но работать он начал совсем недавно, до этого у нас был общий бизнес, которым последний год занималась только я, а он сидел дома с ребенком. Может быть именно в тот момент и пропали мои чувства к нему. Не знаю. У меня есть любовник, младше меня на 3 года, с которым встречаюсь уже 8 месяцев. Мне гадко от мысли, что я изменяю мужу, противно, что обманываю своего любовника (говорю, что не сплю с мужем). От мужа уйти не могу, т.к. он меня очень любит, я просто не представляю, что с ним будет, если я уйду. С любовником порвать не могу, т.к. влюбилась в него. Каждый вечер он шлет мне смс-ки, если он этого не делает, я начинаю нервничать, страдать, ревновать неизвестно к кому. Да и не переношу одиночества, а муж постоянно в командировках. К мужу я привязалась, привыкла, переживаю за него; если у него неприятности, то сердце на части рвется, но любви я к нему не испытываю и тем более сексуального влечения. Я не знаю, что мне делать Как выйти из этой ситуации У меня постоянная депрессия, за исключением тех дней, когда встречаюсь с любовником, но это случается раз в неделю, а то и реже. В голове полная каша, такое ощущение, что схожу с ума. Помогите мне, пожалуйста!
Ответ: Здравствуйте, Марина.
Насколько я поняла, Ваша ситуация такова. Вы не любите больше мужа, но привязаны к нему и боитесь сделать ему больно, поскольку он Вас любит. При этом Вы влюблены в любовника, но встречаетесь с ним не часто. Марина, того, что я знаю, недостаточно для того, чтобы я смогла Вам помочь, но я могу поделиться с Вами кое-какими возникшими у меня соображениями. Во-первых, Вы пишете, что Вы не представляете, что будет с мужем, если Вы от него уйдете. Вы очень заботитесь о его переживаниях, но при этом, как мне кажется, забываете о своих. Это не значит, что я Вам советую уйти от мужа (я вообще не считаю для себя возможным что-либо Вам советовать). Я просто предлагаю Вам подумать о том, чего Вы сами хотите, независимо от того, что хотят Ваш муж и любовник. Кроме того, я обратила внимание на Ваши слова о том, что Вы не переносите одиночества. А любовник у Вас появился тогда, когда муж начал ездить в командировки или раньше А когда Вы в него влюбились Я задаю эти вопросы потому, что, возможно, с помощью любовника Вы пытаетесь избежать мучительного для Вас чувства одиночества.
Если бы Вы пришли ко мне на психотерапию, то в первую очередь я бы попробовала с Вами работать про две вещи: про то, что Вы заботитесь об окружающих больше, чем о себе, и о том, что Вам сложно оставаться наедине с собой. Они могут быть источником других Ваших проблем.
Удачи Вам. Марина.
Вопрос от: Катя
Вопрос: Здраствуйте, Марина.
За последний год у меня сформировалась психологическая проблема. Я поняла, что не могу позволять себе в полной мере радоваться жизни, быть беззаботной, что характерно для людей моего возраста. Дело в том, что мне всего 17, но я уже слишком серьезно и много думаю о будущем. Начиная от будущей карьеры и заканчивая мужем, семьей. У меня проблема в личной жизни, когда я начинаю встречаться с мужчиной, еще плохо зная его, вижу в нем будущего мужа. Знакомясь, общаясь с разными людьми, думаю, как они бы могли пригадиться в будущем, как мне нужно себя с ними вести, что приводит к тому, что я не получаю абсолютно никакого удовлетворения ни от общения, ни от учебы, ни от работы. Вот, например, последний случай: я познакомилась недавно с 40летним очень симпатичным мне мужчиной в закрытом ночном клубе моих знакомых(закрытый-значит, только для знакомых и друзей владельцев), он узнал мой телефон, позвонил, предложил попить кофе вместе, но я отказалась, потому, что часто видела его с разными девушками. я не хочу,чтобы кто-то меня знал как его очередную пассию....и так в принципе во всем - вдруг кто-то подумает обо мне не как о правильной, хорошей девочке.... очень долго осмысливаю, обдумываю разговоры, поступки, не могу, не умею просто совершать ошибки и забывать о них. Просто не знаю откуда у меня появился этот комплекс, ведь раньше я совсем по-другому все воспринимала!
Может после того, как я встречалась с молодым человеком, влюбилась, он обещал жениться, но уехал в другой город по работе год назад, иногда звонит, говорит, что сдержит обещание, хотя я понимаю, что это мало вероятно, т.к. он др. нацинальности, но я верила, сначала вообще не общалась с противоположным полом, и до сих пор девственница. Наверное я сама уже ответила на вопрос о причине, но абслютно не представляю как от этого избавиться и начать наконец полноценную жизнь. Пожалуйста, Марина, дайте совет!
Ответ: Здравствуйте, Катя. Больше всего в Вашем вопросе меня зацепили слова «о правильной, хорошей девочке». Кажется, для Вас очень важно быть такой девочкой. Мне стало интересно, зачем и для кого Вы пытаетесь ей быть. Катя, а что, если Вам представить себя другой: не такой правильной и не такой хорошей, а, может быть, в чем-то непослушной, своевольной, делающей то, что она хочет, а не то, что кажется ей правильным Что тогда изменится Есть ли для Вас в этом какая-то опасность Я Вам предлагаю подумать над этим и только потом очень осторожно пробовать в каких-то безопасных для Вас ситуациях быть чуть-чуть неправильной. Самой безопасной для Вас была бы ситуация психологического сеанса. Если Вы не готовы к тому, чтобы ходить к психологу, то пробуйте сами, но только очень осторожно, чтобы не попасть из одной крайности в другую. Очень медленно и аккуратно осваивая роль девочки не совсем правильной, но зато заботящейся о своих реальных чувствах и потребностях, Вы сможете смотреть на жизнь не так серьезно, как сейчас, и получать от нее больше радости и удовлетворения.
Марина.
Вопрос от: Галя
Вопрос: Здравствуйте!
У меня на самом деле куча психологических проблем, которые нужно решать, начиная от пресловутого страха высоты и заканчивая паниками. Но сейчас меня волнует следующее: я постоянно ощущаю чувство вины. ПОСТОЯННО! Что делать Читаю специальные книги, но ... не понимаю, как с этим справиться. Стало сложно жить, а понимаю, что жить нужно. Чувствую, что теряется смысл жизни, меняется непроизвольно мой стиль общения, замыкаюсь, стараюсь меньше общаться с людьми. А ведь когда-то была нормальная жизнь, без страхов, без копания в себе и своем поведении, с чего же это началось Вот это меня и мучает . Где в моей жизни случился момент, когда из абсолютно нормального, общительного и коммуникабельного, я превратилась в жалкую копию, подобие. Как с этим жить не могу, сил больше нет.
Ответ: Здравствуйте, Галя! Первое, что захотелось у Вас спросить, перед кем или перед чем Вы испытываете чувство вины Были ли в Вашей жизни какие-то события, после которых Вы начали испытывать это чувство Есть ли хоть какие-то реальные для него основания
Дело в том, что чувство вины может иметь разную природу. Оно может быть связано с тем, что человек нанес какой-то реальный ущерб кому-то из окружающих, и тогда оно будет обоснованно. Кроме того, чувство вины может быть невротического характера, когда человек чувствует себя виноватым перед кем-то без реальных на то оснований (например, чувство вины за то, что не оправдал(а) родительских ожиданий). Но это еще не все. Чувство вины может носить экзистенциальный характер и появляться на более глубинном уровне (в нашей культуре оно может быть связано с переживанием первородного греха).
Галя, подумайте о том, какова природа Вашего чувства вины. Если оно действительно обоснованно, то достаточно постараться загладить свою вину. Но, судя по Вашему посланию, оно скорее носит или невротический, или глубинный характер. Учитывая то, что у Вас есть и другие проблемы, которые мешают Вам полно жить, я бы Вам посоветовала решать их вместе с профессиональным психологом.
Марина.
Вопрос от: Кристина
Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 20 лет, я недавно столкнулась с проблемой :
Где-то месяца 2 назад я познакомилась с двумя отличными друзьями (семья Додоновых), мы вместе занимаемся парашютным спортом, так вот когда я увидела Сашу, он мне понравился , как мужчина, но Татьяна отличный человек и поэтому я отогнала свои мысли он него, прошло время , я ни чего с его стороны не замечала, кроме может слишком частых вопросов, по любому поводу (нас пятеро общается я моя подруга Евгения(20 лет), и её брат Сергей(26 лет и непосредственно Саша с Таней (по 28 лет)), чем к остальным. И вот на той неделе мне Таня говорит, что Саша отказывается брать её на аэродром т.к. места нет , в машине у Сергея, а свою он брать не хочет. Я не придала этому значения, но когда мы в пятницу встретились и понеслось, до меня дошло, так вот, он начал активно за мной ухаживать и наговорил кучу приятных вещей, я просто улетела в небо от счастья, но меня быстро отрезвила мысль, что это не правильно, и что Таня моя подруга,а он не может понять почему я не могу с ним встречаться, обосновывая , что жизнь есть жизнь, проблема в том, что он хочет меня и ни чего не может с этим сделать, я тоже жутко им увлечена, и с каждым днем моя привязанность растет, я уже с трудом начинаю контролировать свою ревность, при чем не к Тане, а к другим девушкам которые к нему подходят, хотя и знаю, что не имею права на притензии, кто я ему , не жена ведь, что мне делать, я безумно хочу быть с ним рядом, не смогу его потерять или посориться (не выдержу), но я не могу потребовать , чтоб бросил Танют.к. не прощу себе этого ни когда, тем более у них дочь шести лет, но и встречи как придется тоже не для меня , как быть, что в такой ситуации придпринять, поробовать или наоборот сразу все разорвать, кстати он тоже постоянно мне звонит, с работы и т.д. и т.п. говорит, что он не может долго меня не видеть, скучает, очень ревнует меня и не скрывает этого, обещает, что Таня ничего не узнает, я не думаю, что смогу справиться с тем, что придеться жить прячась и в постоянном напряжении, а вот если все же узнает
У нас конечно пока кроме поцелуев ничего не было, но я плохо себя контролирую, когда он рядом, помогите пожалуста, дайте совет, если будет необходимость, в дополнительном письме я готова , переписываться, для полного разъяснения ситуации !
За ранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте, Кристина.
Вам предстоит сделать непростой выбор. В сложившейся ситуации может быть два выхода. Один – пресечь все попытки Саши сблизиться и остаться друзьями как с ним, так и с Таней, но при этом отказаться от желанного для Вас романа с Сашей. Другой –сблизиться с Сашей и скрывать Ваши с ним отношения от Тани, но при этом быть готовой к тому, что она все узнает, и Вашей дружбе, возможно, придет конец. Постарайтесь прислушаться к себе повнимательнее и понять, что для Вас важнее – начать встречаться с Сашей или сохранить дружбу с ним и с Таней Никто, кроме Вас, не сможет принять решение в данной ситуации. Гланое - понимать, что Вы делаете, почему Вы это делаете, и быть готовой к возможным последствиям Ваших поступков.
Всего хорошего!
Марина.