Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Даша
Вопрос: Здравствуйте, уважаемая Марина. У нас подругой одна существенная проблема. Хотелось бы сказать, что это касается неразделенной любви, но поскольку мы не знаем точно, то просто - о любви. Итак. Мы учились в школе в одной смене с молодыми людьми, которые нам сначала нравились, а затем мы поняли, что жить без них просто невозможно. Сначала они предпринимали слабые попытки познакомиться, но все разбилось о нашу девичью глупость. От переизбытка чувств мы раз за разом стали совершать глупые поступки: то смеяться при их виде, то обсуждать открыто, в общем, мы их "спугнули". Хотя почти полностью уверены, что были им не безразличны. Этот год прошел, и они поступили в институт, и мы (нам еще год учиться) остались без связи с ними. Очень редкие столкновения (мы живем рядом) не приносят ничего. Забыть мы их не можем, так как чувства всепоглощающие... И еще одна важная деталь. Человеческое подсознание не может лгать в угоду разуму и желаниям Почему тогда постоянно липнут какие-то знаки Например, одна и та же песня, ассоциируемая с ними (в любых условиях), при том, что она очень старая и ее не должны озвучивать так часто. Почему также с числами, именами и т.д. Просто ли это сила нашего желания (что хотим то и слышим, видим) или это нечто большее, указывающее на какую-то надежду Дело в том, что забыть мы их не можем, а встречаться с кем-то только ради того чтобы встречаться, не в наших силах, да и принципах. Это приносит сильные страдания, да и отвлечься не получается. Мы живем очень даже интересно (масса факультативов, книги, выставки, танцы и др.) но это не спасает, так как опять всевозможные "знаки" не отпускают даже в мелочах. (Имя тренера такое же, в книге описывается история любви с главными героями, чьи имена те же, что и наши и т.п.) Вот, прочитав массу книг по психологии, испробовав все доступные варианты, я обнаружила ваш сайт и искренне прошу у вас помощи: что вы посоветуете в такой ситуации Самое главное, что когда мы пытаемся забыть все, вычеркнуть из жизни, то обязательно сталкиваемся с ними в жизни. Что делать
С уважением, ДаМа (Даша и Маша:-)
Ответ: Здравствуйте, Даша.
Читая Ваш вопрос, я заметила, что больше всего внимания обращаю на местоимение "мы". Вы пишете, что вы с Машей влюбились в молодых людей, не можете без них жить, не можете их забыть. Я с большим уважением отношусь к вашим переживаниям, но для меня здесь возникает одна проблема. Когда я говорю о любви, я подразумеваю чувство, возникающее между двумя людьми, и мне довольно сложно представить себе, как два человека могут одновременно и совершенно одинаково влюбиться в других двоих людей. Ведь все люди очень разные, и чувства каждой из вас имеют свои особенности и нюансы. А что, если каждой из вас попробовать независимо друг от друга сосредоточиться на своих переживаниях, на том, чем именно каждую из вас привлекает свой избранник, на своих чувствах к нему, и постараться понять, в чем состоит уникальность этих переживаний, непохожесть их на чьи-либо еще, даже те, которые испытывает любимая подруга Может быть, тогда и в вашем общем отношении к этим молодым людям что-то изменится..
Удачи. Марина.
Вопрос от: Яна
Вопрос: Здравствуйте, Марина!
Посоветуйте, что делать...
Мой муж начал общаться с человеком, с которым у меня 2 года назад был очень пламенный, но быстротечный постельный роман, о котором мне сейчас очень неприятно вспоминать! У меня было достаточно мужчин до брака, но ни один из них не вызывает сейчас такую стойкую неприязнь! Мне очень стыдно за то что я тогда сделала - было много некрасивых моментов, были очень постыдные ситуации в постели, расстались вообще по-дурацки! Короче говоря - это одна из тех жизненных ситуаций, которую нужно поскорее забыть!
Но, нет же!!! Так случилось, что с моим мужем их связал бизнес и они постоянно общаются! Мы с ним сталкиваясь, не смотрим друг другу в глаза, я стараюсь побыстрее убежать, он я смотрю, тоже мою тактику перинимает и избегает всяческих личных контактов. Я постоянно на нервах! Меня раздражает этот человек, я испытываю ужасное чувство неловкости и стыда! Очень хочу оградить любимого мужа от всей этой междуусобицы! Что делать Так и жить дальше, слушая как они разговаривают по телефону Я не боюсь, что муж что-то узнает, мне просто неприятен сам факт в моей биографии! Что делать Расслабиться не получаеться Не могу сохранить хорошую мину при плохой игре...
Ответ: Здравствуйте, Яна.
Я убеждена в том, что, если в поле Вашего зрения присутствует человек, который вызывает у Вас настолько сильные отрицательные эмоции, то надо разбираться в первую очередь с тем, почему так происходит. Ведь, насколько я поняла, Вам он так сильно неприятен не сам по себе, а потому, что с ним Вы связываете ту себя, поступки которой Вы не любите и не принимаете. Если бы Вы пришли с этой проблемой ко мне на консультацию, я бы начала работать с тем, почему Вы какую-то часть себя так сильно не любите, и постаралась бы Вам помочь относиться к себе не так строго, как Вы это делаете сейчас. Только тогда Ваша сильная неприязнь к этому человеку уйдет, и Вы не будете так мучиться от того, что Вам приходится с ним сталкиваться.
Всего хорошего.
Марина.
Вопрос от: Мария М
Вопрос: Здравствуйте , помогите пожалуйста объяснить мою ситуацию.
Я чувтсвую , что все время нахожусь в ситуации "тревожного ожидания " и не могу расслабиться . В школе я всегда очень боялась , что меня вызовут отвечать , хотя я и знала урок , сейчас на работе я боюсь , что меня попросят что-то сделать , да и когда ко мне приезжает мой парень , я всегда чувствую напряжение дожидаясь его .
И могу расслабиться только , когда все заканчивается
Возможно я просто боюсь , что что-то пойдет не так
Пожалуйста , помогите мне с советом,
С уважением Мария М
Ответ: Здравствуйте, Мария.
Поскольку я немного знаю о Вашей ситуации, то могу лишь строить предположения. Возможно, Вы боитесь не соответствовать чему-то или чьим-то ожиданиям, не справиться с поставленной Вам задачей. Я предлагаю Вам подумать о том, кто предъявляет Вам такие высокие требования в жизни, и почему Вы должны им соответствовать.
Но это не самое главное. Наиболее важным мне кажется в Вашей ситуации понять, чего Вы сами хотите, когда, например, ждете своего молодого человека. Что при этом чувствуете, кроме напряжения Может быть, стоит, приняв свое напряжение как данность, от которой так сразу избавиться не получится, попробовать при этом сосредоточиться на каких-то других Ваших ощущениях, переживаниях, желаниях Попробуйте поисследовать ту часть себя, которая живет за Вашим напряжением. Конечно же, тревога так сразу не уйдет, но, возможно, если Вы обратите внимание на другие живущие в Вас чувства, ей придется немного подвинуться и освободить для них место.
Удачи Вам.
Марина.
Вопрос от: Юлия
Вопрос: Добрый день, Мариночка!
Прошу помочь мне!У меня тупиковая ситуация на гране стресса!
Я собралась замуж.Конечно, это не проблема, наоброт, я очень счастлива, потому что встретила свою вторую половинку. Но это является проблемой для наших родителей. Я не буду долго описывать, что нам пришлось вытерпеть сначала от моих родителей, которые всякими словами и поступками пытались разубедить меня в моем выборе. Итог таков: я ушла из дома жить в семью любимого, где достаточно мирно прожила 3 месяца. Мы подали заявление и тут началось: с моими с грехом попалам конфликт уладили, начали бунтовать родители жениха.
Мы сами подсабирали денег, мои родители тоже внесли лепту,его дали немного (с учетом, что мы у них жили,кормились), но нам этого хватает,и мне и ему денег изначально ни от кого брать не хотелось,зная, что за этим могут последовать упреки,что дескать мы вам свадьбу организовали. Но родители настояли на своем,единственной дочери и не сделать все по высшему разрядуда позор!А если у его нет денег это их проблемы,сама такого выбрала.Родители Олега(жениха) стали в позу, вы с нами не советуетсь,дураками нас выставили и т.д.В результате мы оказались за дверью. А истоком такого противоборствования стала телефонная ссора наших мам в начале отношений,т.к. у обоих амбиций и гордыни полон рот (его-быв.директор школы,моя-зам.гл.редактора).И как только они сталкиваются по телефону,без криков в нашую сторону не обходиться. Так вот,главный вопрос,который очень меня мучает:в субботу Олег хочет встретить наших родителей, а я очень боюсь, что это будет похоже на ринг,как бы наши мамы не вцепились друг в друга и не растроили нашу свадьбу.
Ответ: Здравствуйте, Юлия.
Насколько я поняла, Вы боитесь того, что ваши мамы расстроят вашу свадьбу. У них много амбиций, и им ваши с Олегом отношения кажутся проблемой. Понимаю, как это все неприятно и тяжело. Но ведь только вы вдвоем приняли решение пожениться. Это будет ваша семья, а не ваших мам. По тому, как Вы описываете ситуацию на данный момент, похоже, что они не считают, что вы с Олегом имеете право голоса, хоть речь идет о вашей свадьбе. Единственное, что мне кажется возможным в данной ситуации, решать все возникающие проблемы, исходя из базисной предпосылки о том, что вы являетесь двумя взрослыми людьми, которые приняли важное решение и готовы нести за себя ответственность. Если вы будете так себя чувствовать и таким образом себя вести, то родителям придется с Вами считаться даже в том случае, если они между собой будут враждовать. В противном случае все будет продолжаться так, как сейчас, и ваша свадьба будет зависеть от того, каким образом закончится встреча ваших мам.
Всего хорошего.
Марина.
Вопрос от: Катя
Вопрос: Здравствуйте, Марина!
Большое спасибо за Ваш совет! Я и раньше думала о роли "немножко капризной", наверное, мне не хватало одобрения другого человека и нужных слов. Уже произошло несколько ситуаций, в которых я думала о своих реальных желаниях, а не о чужом мнении и, исходя из этого, решала, как поступить. Да, я была очень зависима от чужого мнения,но когда я стала уделять этому меньше внимания,думать о себе, как-то легче, веселее стало на душе! Я теперь постараюсь не потерять этот настрой.
Спапсибо.Всего хорошего!
Ответ: Катя, я за Вас очень рада! Желаю Вам всегда быть в контакте со своими чувствами и потребностями и не терять нужный Вам настрой.
Марина.