Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Екатерина
Вопрос: Как помочь себе в моменты депрессии
как избавиться от излишней самокритики
возможно ли без помощи наставника овладеть аутотренингом
Ответ: Здравствуйте, Екатерина.
К сожалению, я не могу ответить на Ваши вопросы относительно депрессии и самокритики, поскольку они являются очень общими. Депрессии могут быть вызваны разными причинами. При этом, каждый человек по-своему и депрессию переживает, и самокритикой занимается. И к каждому нужен индивидуальный подход. Если Вы напишете мне хоть немного о том, как это происходит у Вас, может быть, мне будет проще Вам ответить.
Марина.
P.S. А к аутотренингам я отношусь очень скептически. Уверена, что разобраться в своих проблемах и переживаниях гораздо важнее, чем убеждать себя в их отсутствии.
Вопрос от: Аня
Вопрос: Здравствуйте!
Это снова я!
Спасибо огромное за вашу поддержку! Мне, когда прочитала письмо, сразу почему-то стало намного легче, но, может быть, это только на время... спасибо за ваши советы, и, скорее всего, мне будет очень трудно что-то предпринять и, видимо, мне придется действительно обратиться к психологу реальному а не офф-лайн..
Спасибо, что откликнулись на мое письмо.
Можете ли вы мне что-нибудь посоветовать на счет последнего вопроса. Про то, что мне нравятся девушки старше меня У меня завтра курсы и я не знаю, что со мной будет. Просто я не знаю, как мне перебороть себя. В один момент мне кажется, что это очень плохо, но уже на следующий момент мне кажется, почему бы и нет... Вот на этот вопрос мне нужен реальный ответ, потому что я не могу в себе разобраться и я буду заходить сюда снова и снова, но личной встрече не быть, так как я живу в Хабаровске, а вы Ой, я не знаю, где живете вы..
А вы можете сказать, что будет на консультации Просто мне одна девушка рассказывала, что получается ты о себе рассказываешь все, а психолог делает какие-то свои выводы, вот и думай потом, зачем открылся...
Спасибо, до свидания..
Ответ: Здравствуйте, Аня.
Очень рада, что, когда вы прочитали мой ответ, вам стало легче. Только хочу добавить, что это действительно не навсегда. И еще много раз будет тяжело. А где вы видели людей, которым всегда хорошо и легко живется! В моей жизни, например, хотя я сама и не первый год хожу на психотерапию (это для практикующих психологов обязательно), так же, как и у вас, бывают моменты отчаяния. При этом, чем больше я работаю над собой, тем более моя жизнь становится наполненной смыслом и пониманием того, что для меня действительно важно, а что нет. Соответственно, и тяжелые периоды переносятся чем дальше, тем легче. Просто я стала к ним спокойнее относиться, поскольку я понимаю, что они также наполнены смыслом, как и все остальное в моей жизни.
Не совсем понимаю ваш вопрос относительно того, что вам нравятся девушки старше вас. Вы хотите получить «реальный ответ» на вопрос, плохо это или нет Я лично не считаю, что это плохо. А теперь представьте себе, что кто-то так считает. Для вас что важнее: ваши чувства или мнение другого человека Я убеждена в том, что абсолютных «хорошо» или «плохо» не бывает. Каждый человек должен сам понять, что для него хорошо в жизни, а что плохо. И опираться при этом важно на свои чувства, свои желания, а не на то, что думают другие люди (ведь всем не угодишь). Загвоздка только в том, чтобы понять, чего действительно хочется. А потом уже находить адекватные пути для того, чтобы претворить это в жизнь. Здесь как раз и может помочь психолог. Я бы с удовольствием встретилась с вами и помогла бы вам разобраться в ваших переживаниях (как я уже говорила, это возможно только при личном контакте), но это совершенно нереально, так как я живу в Москве. Надеюсь, что вам удастся найти «своего» (то есть, подходящего именно вам) психолога в Хабаровске. Вообще, своего психолога найти не всегда просто, и, может быть, вам придется сходить не к одному психологу прежде, чем вы найдете того, с которым вам будет комфортно работать. Хочу только сказать одно: хороший психолог, в отличие от плохого, не будет молча «делать какие-то свои выводы», а будет, не оценивая вас, помогать вам разобраться в себе, лучше узнать себя и научиться принимать себя такой, какая вы есть. Для всего этого потребуется много времени и усилий даже при совместной работе с хорошим психологом. Но, поверьте, это того стоит.
Марина.
Вопрос от: Аня
Вопрос: Здравствуйте, Марина!
У меня проблема. Даже не одна, а много. Но вот вы говорите, чтобы люди обращались к более профессиональным психологам, т.е. как это А для чего тогда вы Всем вы даете кратенькие ответы...
В общем, вот моя первая проблема: меня всегда терзает чувство, что я в тягость всем, кто со мной общается. Это у меня уже давно. Начиналось это все с различного рода депрессий. Я и тогда была стеснительной и замкнутой, но чтобы до такой степени, как сейчас... Просто я все время думаю о том, зачем я вообще здесь Зачем это Говорила с мамой, она расплакалась. Сказала, что никогда не думала, что я чувствую себя одинокой. Между прочим, может быть, я и знаю, откуда все это, только не знаю, как мне от этого избавиться. Когда я была в классе 8-9, ко мне и моей подружке вечно приставали девчонки из нашего класса, приставали в том смысле, что им вечно хотелось "набить нам стрелку". По ЛЮБОЙ причине. Будь то чуть повышенный тон, будь это просто взгляд в их сторону. Вот я и ненавижу... и боюсь теперь таких девушек. Вроде бы мы потом стали общаться в 11 классе, но я не могу этого забыть. Мне неприятно общаться с ними и в тоже время не хочется с ними теряться (я сейчас на первом курсе, т.е. не в школе). Я себе всегда задавала вопрос: зачем они это делают. Сейчас же, когда я разговариваю с подобного рода персонами, меня просто душит страх (с виду может и не видно, а вот внутри всю трясет). Так вот, мама мне сказала, что не надо копаться в себе, я ей пообещала. Пыталась престать, но я не могу. Я хочу быть какой-то особенное, что ли... хочу быть другой.. Много раз я думала о самоубийстве. Я представляла, что, когда я умру, никто меня не хватится и что ничего страшного не произойдет, если я покину этот мир... И, правда, я не боюсь смерти. Может, я схожу с ума, может, уже сошла... Ну, кому я здесь нужна Только себе
Вторая проблема: у меня нет парня. Хотя мне только 16... Теперь я вряд ли могу назвать это комплексом. Раньше я думала, почему это у других есть, а у меня нет Да и сейчас такие мысли не редкость. Только проблема вот в чем... Раз у меня нет парня, некому обнять меня, я решила стать сильной, в том смысле, что я хочу иметь характер, как у парня. Я не хочу больше НИКОГДА плакать. Может быть, я даже и ненавижу парней. Потому как у меня о них только плохие ассоциации. Я и этому знаю причину. Скорее всего, это моя личная психологическая травма. Папа моей подруги раньше приставал ко мне. Т.е. любил "ненароком" шлепнуть (понятно по какому месту) или обнять или прижать к стенке. Я его сначала ненавидела и, а потом подумала, а ладно, пусть трогает. Теперь я понимаю, как это унизительно было. Папа собственной подруги. Я с ней пыталась говорить, но в первый раз, когда об этом узнала, она вообще мне сказала: "Не надо о моем папе, как о мальчике каком-то говорить!" Ладно, подумала я и продолжала дальше терпеть его зажимания... Но во второй раз она выслушала меня.. конечно, я была с ней полностью откровенна, но, видимо, она мне поверила только на половину.. В общем, по-моему, она попросила о том, чтобы он ко мне больше не лез, после того разговора вроде бы все прекратилось, но чувство того, что все парни сволочи, что они живут ради того, чтобы их "младшенькому" было хорошо, что они в принципе ничего не чувствуют к девушкам, что их надо только иметь... чувство осталось. Недавно прочитала в газете про пикаперов, т.е. тех, кто знакомится с девушкой ради того, чтобы переспать с ней... и мне стало ясно, что, если бы у меня был "болтик", я бы всех их поимела, так как они имеют девчонок. Козлы.
Так вот, я хочу быть сильной, я не люблю юбки (точнее говоря, я их просто ненавижу. Я слушаю рок. Сейчас я слушаю Evanscence и понимаю, что это мое. Она поет о Боге и о смерти и вообще, о том, что я ВСЕГДА чувствую. Но вот у меня возникает вопрос: почему так Почему девчонки должны всегда страдать, а пацаны радоваться жизни. Я хочу пойти на тэквондо или на карате, чтобы показать парням, что девчонки могут за себя постоять... может, я просто взбунтовалась, может, как я уже говорила, сошла с ума...
Еще у меня есть проблема, она связана с девушками. Мне так неприятно про это говорить. Просто я поняла, что я, как парень всегда оцениваю девушку с ног до головы, что всегда смотрю, какой у нее зад, грудь и все такое. Еще, мне нравятся женщины (девушки) старше себя. Иногда я бы не против с ними поцеловаться, но, чтобы заниматься с ними лесбийским сексом, пока я до этого не дошла, но я думаю, что и это чувство скоро появится. Сейчас я не могу жить без английского( я и всегда не могла без него жить, но теперь в особенности), так как там очень красивая девушка-преподавательница. Да, забыла сказать, что если парень оценивает девушку, мне хочется подойти и врезать ему. И сказать: "Ну что встал или нет" Так вот. Мне всегда нравились мужчины и женщины старше меня, но это только влюбленности. Сейчас я готова сделать все, ради того, чтобы быть с этой девушкой. Я согласна, чтобы она стала моей подругой, но как это сделать Ей, скорее всего лет 25. Еще я хочу хоть что-то узнать о ней, но ведь это нереально, преподаватель и ученица. Я не ботаник и никогда не хочу им стать.
Сейчас я учусь на юридическом, но я не хочу быть юристом, я утешаю себя тем, что мне дальше будет нравится эта профессия. Папа решил создать династию юристов, а я бы лучше стала психологом или переводчиком. Но, что уже есть... Я раньше хотела стать артистом, но - не судьба. Все, я начала сумасбродить. Мыслей просто очень много. Много эмоций, но я сейчас отправлю письмо и буду думать, что я девчонка. Пацан бы никогда не отправил это письмо. Потом я получу от вас краткий ответ и мне станет еще хуже.. И вообще, зачем я это делаю
P.S. Я бы хотела сходить к психологу, но у меня нет ни времени, ни денег, ни представления о том, что я буду говорить.
И в заключении - я всегда ненавижу себя..
Смотрю я на звездное небо
И вижу на нем тебя.
Остаться с тобой хотела,
Но эта любовь не моя.
Смотрю в темноту и вижу:
Всю ту пустоту, что есть
Тебя я теперь ненавижу
В моей голове - месть.
Я тихо сейчас умираю,
Как много хочу сказать...
Ты не для меня - я знаю,
Теперь я одна опять.
И рысью бежит время,
А, может, его и нет..
Ужасно тяжелое бремя
Да нет, все это - бред...
Быть может, схожу с ума я,
И видеть хочу тебя.
Пока я еще живая
Молю, чтоб спасли меня.
Кричу... никто не слышит...
Похоже, я умерла.
И сердце мое не дышит,
Теперь я осталась одна.
И кровь тихо стекает...
Какая теплая кровь...
И я не живу, но знаю
Уже не вернусь я вновь...
Если вы не возражаете - я сюда еще зайду и, если у меня будет вопрос - задам
Am I too lost
Ответ: Здравствуйте, Аня.
Сначала отвечу на Ваш первый вопрос. Не помню, чтобы я хоть где-то советовала обращаться к «более профессиональным психологам». Я создала свой форум для того, чтобы, отвечая на вопросы, предлагать людям новый взгляд на те проблемы, о которых они пишут, и рассказывать, с чем бы я работала в первую очередь, если бы они пришли ко мне на психотерапию. Я убеждена, что помочь человеку решить проблему при помощи переписки практически невозможно: необходим личный контакт. Когда я говорю людям о том, чтобы они обращались к профессиональному психологу, я имею в виду, что они могут обратиться ко мне или к кому-то другому. Выбор они должны сделать сами. Если зацепило то, о чем говорю я, милости просим. Если нет, нужно искать другого психолога, подход которого будет больше соответствовать данному конкретному человеку.
И в моем ответе Вам я не смогу решить все Ваши проблемы. Могу лишь поделиться тем, что мне показалось важным. Оба раза, перечитывая Ваше длинное послание, я все время ловила себя на мысли, что ответить мне Вам и очень хочется, и одновременно не хочется. Причина очень простая: задавая свои вопросы, Вы заранее отвергаете все то, что я Вам напишу (пишете о моих «кратеньких ответах», от которых, как Вы ожидаете, Вам станет «еще хуже»). Вы говорите, что чувствуете себя никому не нужной, но при этом, обращаясь за помощью, сразу же отвергаете ее. Вы пишете о том, что у Вас нет парня, и называете это проблемой. При этом Вы пытаетесь стать похожей на парней, чтобы в них не нуждаться и быть самодостаточной. Но сильный, самодостаточный, отвергающий помощь других и никогда не позволяющей себе быть слабым человек похож на крепость, к которой очень сложно приблизиться другим людям. Понимаю, что у Вас есть причины не доверять другим и возводить неприступные стены вокруг себя, но для того, чтобы общаться с людьми и получать радость от общения, а не чувствовать, что Вы им «в тягость», надо хоть немного раскрываться и хоть в чем-то доверять окружающим. Я понимаю, что так сразу это не получится, и как раз здесь очень помогла бы работа с психологом (со мной или с кем-то еще). Тем не менее, для начала об этом можно хотя бы подумать.
И еще один момент, который мне показался очень важным. Вы говорите, что не хотите быть юристом, и даже знаете, что Вам хотелось бы стать психологом, переводчиком или артистом. При этом Вы учитесь на юриста и про все остальные Ваши желания говорите «не судьба». Вы знаете, у меня был период в жизни, когда я занималась не тем, что мне было интересно, а тем, что навязала мне моя семья. Это был самый ужасный период в моей жизни: я считала себя бесполезной, никому не нужной, не видела смысла в жизни и с тоской думала о смерти. Когда мне было 24 года, я все это бросила, стала прислушиваться к себе и занялась именно тем, что теперь стало делом всей моей жизни. И сейчас я вижу смысл во всем, что я делаю, и не сомневаюсь в том, что в моей жизни есть люди, которым я нужна. Аня, а что Вам мешает прислушаться к себе и следовать за своими желаниями, вместо того, чтобы молча покоряться той судьбе, которую не Вы сами, а кто-то другой для Вас выбрал Это еще один вопрос для размышлений и еще одна тема для работы с психологом.
Я знаю, что раз Вы пишете мне, значит, Вам нужна поддержка, и я буду рада Вам ее оказать и буду рада, если Вы будете заходить на мой сайт или придете ко мне лично. Только постарайтесь не отталкивать ту поддержку, которую готова Вам оказать я или кто-то еще в Вашей жизни, хорошо
Марина.
Вопрос от: Нуждающийся
Вопрос: Здравствуйте!
Очень нужна консультация по вопросу, который немного выходит за рамки просто психологии... в сторону к патопсихологии.
Речь идёт о фобии, которая у меня есть. Это не оригинальная форма фобий, но от этого не становящаяся более простой. Она проявляется в течении очень долгого срока, - как правило каждую осень. Будет ли оправдано обращение к Вам Поймите меня правильно... Я ни в коей мере не хочу Вас обидеть, или усомниться в профессиональности, но просто так - долго и подробно всё рассказывать, не зная захотите ли Вы принять участие в решении ситуации, связанной с навязчивыми состояниями тоже не хочу.

Пожалуйста, скажите... Тут на форуме есть смысл рассказать о проблеме моей фобии

Вл.
Ответ: Здравствуйте.
Очень сложно что-либо ответить, когда я даже не знаю, о чем конкретно идет речь. На форуме есть такой же смысл рассказывать о Вашей фобии, как и обо всех других психологических проблемах (независимо от того, относятся они к области психиатрии или нет). И я также Вам не могу гарантировать, как и другим людям, которые мне пишут, что помогу решить Вашу проблему всего лишь одним своим ответом. Я могу рассказать, что показалось мне, как психологу, важным в Ваших словах, и указать направление, в котором, на мой взгляд, можно начать решать Вашу проблему. В формате форума это максимум, что может сделать психолог. И это я с удовольствием для Вас сделаю, если Вы мне напишете о своей проблеме. Если что-то в моем ответе найдет в Вас отклик, Вы можете прийти ко мне на индивидуальную психотерапию для того, чтобы я Вам смогла помочь в решении Вашей проблемы.
Всего доброго.
Марина.
Вопрос от: Антон
Вопрос: не думал, что будет так больно. Считал, что к этому можно подготовиться, подготовить ее. Чтобы небыло слезной мольбы дать ей еще один шанс, остаться еще на одну ночь вместе. Просто не смог. Не выдержал и сказал, что не люблразрушать ее жизнь, жизнь родного и близкого ю. Не хотел говорить, чтобы не разрушать 6 прекрасных лет вместе. Не мне человечка. Ей же все 23 года....чувствую себя подлецом. Но еще более подло было бы не сказать, закусить губу и молчать, а потом, когда будут дети, не сдержаться. Посто перегорело что-то внутри, только вот что - непонятно. Просто понял, что мне с ней удобно. Удобно жить, когда знаешь, что тебя ждут каждый вечер, обнимут, станцуют танец маленьких зайчат, когда откроешь входную дверь и будут мило потопывать ножкой по полу от радости, что ты вернулся. Так никто не любил меня кроме нее. Хотя, почему "любил". Любит. Когда сказал ей, что все закончилось, что просто ухожу, сказала - люблю тебя и моя жизнь без тебя не имеет смысла. Не убивай меня пожалуйста, ведь я тебя так сильно люблю. Тихое "нет"- это не то, что она заслуживала. Не то. Просто если сказал такое, надо идти до конца, ощетиниться и не впускать в душу жалость. Падонок. Нет, не чувствую жалости к себе, не могу простить себе ее слезы и беспомощьные попытки схватиться за последнюю соломинку. Не могу забыть ее синие глаза и зажатый руками крик о помощи. Чтобы пожалел и сказал, что это сон. Господи, как же это сложно. Кто не проходил, тот не поймет. Ведь было все, хорошая квартира в престижном районе, высокооплачиваемая работа, образование, дорогие машины....молодость, безумный секс. ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ!!! ЧЕГО!! Бред, гонюсь за тем, что даже не могу определить. Просто вдруг перестал чувствовать наслаждение жизнью. Она была определена, я знал каждый шаг. Сегодня в 7.00 на работу, в 22.00 домой, ужин, телевизор, душь, секс, контрольное "люблю", спать. Выходные, уборка, дача, магазины. Через год - первый ребенок. Обязательно мальчик. Потом трехкомнатная квартира по блату МГУ, стенной шкаф, обои, ремонт, дача, отдых на пляже в хорошем отеле...опять работа и быт. "Поехали на гонки. Это веселее, чем телевизор смотреть" - нет, мне надо постирать, по дому много дел. Прости меня моя хорошая. Я не сдержался. Не могу я так, просто не могу. Ты уехала отдыхать, а я остался здесь. Один. Пока тебя небыло, я даже уставал с удовольствием. Ты вышла из самолета, а у меня внутри ничего не шевельнулось. И это ужасно. Прости, что причинил тебе такую боль, прости, что заставляю страдать, просто знаю, что чем раньше - тем лучше. Прости. Хотя за такое не прощают, не люби, забудь, наладь свою жизнь. Ты заслуживаешь чтобы тебя любили. Ты заслуживаешь счастья. Нет, уменя никого нет кроме тебя. Я просто ухожу, чтобы...я не знаю. Просто ухожу. Прости, просто сегодня первый день без тебя. Мне просто одиноко и холодно, впервые за многие годы, но я знаю, что не хочу и не в силах смириться с такой жизнью. Мне одиноко.
Ответ: Антон, Вы ни о чем меня не спрашивали, а поделились своими чувствами. В ответ я тоже хочу с Вами поделиться тем, что мне очень знакомо чувство тоски и одиночества, когда уходишь в своей жизни от чего-то очень любимого и привычного, хотя и понимаешь, что по-другому нельзя, потому что уже выросла из этого, и здесь мне чего-то не хватает. Хочется идти вперед, а не стоять на месте, расти, развиваться. Но ради этого надо многим жертвовать: ощущением стабильности, надежности, столь милой сердцу привычкой. И это очень больно. И появляется чувство вины перед тем, кого оставила там, куда уже не вернешься. И становится невыносимо одиноко и страшно (ведь неизвестное всегда страшит). А впереди ждет целый мир со всем тем, что в нем есть прекрасного и жуткого, веселого и грустного, доброго и злого, но всегда захватывающе интересного и волнующего.
Марина.