Здесь представлен архив психологического форума.
В данный момент форум закрыт.

Вопрос от: Настя
Вопрос: Здравствуйте Марина!
Я прочитала ваши ответы на форуме и мне понравилось как вы пишите,видно что вы хотите помочь.большое вам за это спасибо!!!Но у меня к вам вот какой вопрос- мне 19 лет,я живу с парнем,нам хорошо вместе,мы друг друга любим,но у нас появилось проблемы в отношениях,которые мы хотим решить с помощью психолога.Живем мы в Волгограде соответственно найти хорошего психолога очень тяжело,я хотела бы узнать у вас как выбрать хорошего психолога,я понимаю конечно,что психолог это не собака или вещь,но я несколько раз была у психологов и знаете мне очень не понравилось.Я пережила износилование и меня посылали к бесплатным психологам,я могу сказать что это было ужасно,долго после этого не решалась лечиться подобным образом,но вот решили,только незнаем как выбрать психолога,не хочеться попасть опять к человеку который остается безучастным к твоей проблеме,и вместо того чтобы поговорить,сует тебе какие-то тесты.Может вы могли бы рассказать как должен вести себя профессионал?заранее огромное спасибо
Ответ: Здравствуйте, Настя!
Я убеждена, что необходимо искать именно своего психолога. Единственный способ, который я знаю, это пробовать. Звоните, расспрашивайте, приходите на одну-две консультации и, главное, прислушивайтесь к себе. Старайтесь понять, насколько Вам близко то, что Вам говорят, что отзывается в душе. Если будете ориентироваться на себя, свои чувства, то, очень надеюсь, найдете того психолога, который Вам нужен.
Удачи!
Вопрос от: Оксана
Вопрос: Здравствуйте Марина!
Ситуация заключается в следующем: у меня нет проблем как таковых, то есть все внешне хорошо. Семья, достаток. Но нет у меня радости от этого. Постоянное раздражение, усталость и совсем не хочется ничего делать. Слоняюсь туда-сюда. Раньше у меня был бизнес. Пришлось закрыть. Я человек общественный, поэтому работа мне необходима. Но проблема в том, что я не знаю чего хочу. Мне абсолютно ничего не интересно. Уже год все не так. Мы ездим отдыхать, происходят важные события, но я к ним равнодушна. Причем раньше все было совсем по-другому. Жизнь кипела и бурлила. Что мне делать, посоветуйте... Как выйти из этого состояния?
Ответ: Здравствуйте, Оксана!
Так действительно бывает, что внешне все хорошо, а на душе кошки скребут. Я бы здесь разбиралась с тем, какую энергию в себе Вы не переживаете, чему не даете места в своей жизни. И что мешает Вам реализовывать себя в жизни так, как для Вас это было бы хорошо? Вопросы непростые, но, возможно, это состояние и дано Вам для того, чтобы Вы могли подумать о себе и своей жизни. Вы можете прийти ко мне на прием, и мы подумаем над этими вопросами вместе.
Марина
Вопрос от: Алена
Вопрос: Здравствуйте, Марина! Я студенка, живу обычной студенческой жизнью: гуляю, хожу по выходным в клуб, знакомлюсь и общаюсь с абсолютно разными людьми. Иногда я бываю гипер коммуникабельна, мой телефон забит обсолютно не нужными мне номерами. Но вопрос не в этом. )
Недавно я познакомилась с мужчиной. Он мне изначально не понравился. Что-то не то, это не совсем мой человек. Но я продолжаю с ним общаться. Мама моя не смотря на мой негатив, всячески к нему меня поддалкивает, говоря, какой он замечательный, просто идеальный мужчина. Да, у этого человека много "+": он добрый, всегда поможет, позаботится, очень умный и т.д. и т.п. У меня с ним было всего 3 встречи, а он уже признается в любви (правда только виртуально в сети или по SMS) и всячески пытается ее проявить (в реальности). Мне неприятно, когда он берет меня за талию, мне не хочется смотреть ему в глаза, я не жду встречи с ним, и по нему не скучаю, мне не хочется к нему прикасаться. А он дарит дорогущие букеты и тратит на меня бешенные деньги. Меня это напрягает, я чувствую себя обязанной. Я ему сказала об этом прямо и тактично, на что он мне ответил, что ему так хочется. С ним приятно погулять, поговорить, я воспринимаю его как друга, а он уже лезет целоваться! И я понимаю его, я ему нравлюсь и ему не хочется со мной просто идти рядом... Как мне поставить между нами дистанцию? Как мне объяснить этому человеку, что мы можем быть только друзьями? Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Алена!
Прежде всего, Вам необходимо самой себе объяснить, что Вы ничего не должны этому человеку. Я подозреваю, что на Вас влияет симпатия Вашей мамы к нему. Вам хочется быть хорошей дочерью, и это замечательно. Но Вы не должны встречаться с человеком, который Вам не нравится, как бы он ни был симпатичен Вашей маме. Если Вы прочувствуете этот факт изнутри, у Вас не будет проблем с тем, чтобы объясниться с ним.
Удачи!
Марина.
Вопрос от: Аня
Вопрос: Здравствуйте. Я не так давно развелась с мужем - детей у нас не было - а была какая-то ненормальная любовь - 5 лет пытались выяснить кто ж из нас главнее, важнее и т.д. Теперь развелись (уже около года назад) - и я встретила другого человека. Как и положено - в начале все было супер - мы уже несколько месяцев живем вместе - я живу у него с его родителями. Очень хорошие люди кстати. Но мучает вопрос следующий - он мне с самого начала говорил - что хочет серьезных отношений. Я так поняла что ему без разницы с кем - лишь бы серьезные отношения... Хотя он меня в этом переубеждал - по крайней мере пытался. А теперь возникают такие ситуации - что я все таки считаю что любви то и нет наверное... Например - мне нужно очень рано на работу - а сейчас на улице темно - и мне страшновато - я ему об этом сказала - он предложил меня проводить с утра до метро - проводил конешно - но с таким лицом- будто я у него миллион попросила...И вообще, если мои желания идут в разрез с его - он может конешно сделать как я прошу - но всегда с недовольным лицом... Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации... Возможно ли каким-либо образом это изменить..или действительно любви нет??... Заранее спасибо за совет.
Ответ: Здравствуйте, Аня!
То, что человек проводил Вас рано утром до метро с лицом, которое Вам не понравилось, не может являться неоспоримым доказательством отсутствия его любви. Я бы Вам предложила подумать о том, каковы Ваши чувства к этому человеку? Есть ли что-нибудь между Вами, ради чего Вы готовы оставаться в этих отношениях и пытаться менять то, что Вам не нравится? Если есть, тогда имеет смысл попробовать поговорить с ним, поделиться тем, что Вас не устраивает, внимательно выслушать его соображения, и далее совместно пытаться что-то менять.
Марина.
Вопрос от: Катя
Вопрос: Здраствуйте!
Я почти ваша коллега, я учюсь на 3-ем курсе университете Натальи Нестеровой, на факультете практической психологии.Но у меня вопрос к вам не смотря на то что я тоже скоро психологом буду.
Я недавно познакомилась с молодым человеком, он курсант военного университета, сам он родом из Самары, живет теперь в Туапсе, но не в этом дело.У нас какие-то странные отношения, дело даже не в том что он мне редко звонит(т.к связь с ним держим через мобильные телефоны)видимся редко, да это тоже не важно (т.к. он встает каждый день в 7 часов утра, и спать ложиться в 2.00, потому что работает, что бы было на что жить в объщежитии.Сама я коренная москвичка, и встречаться мы можем либо у меня либо гулять всю ночь.Я в ущерб учебе он в ущерб "службе", мы с ним одногодки нам по 20 лет.Вот я и думаю почему мы с ним както странно общяемся.По 5 минут в день по телефону, дай бог приедет на пол часа поболтать, при встречи он меня не целует,заруку не берет,но вот по прошествии какого-то времени в нем как зверь просыпается. Страстные объятья, жаркие поцелуи. Я знаю что мужчины по своей природе менее эмоциональны,по сравнению с женьщинами, но не до такойже степени.Помогите мне разобраться в этом.За ранее спасибо!!
Ответ: Здравствуйте, Катя.
Вы говорите, что Вы как-то странно общаетесь с Вашим молодым человеком. Но ведь каждый человек имеет свое представление о том, какие отношения являются нормальными, а какие – странными. Я не могу точно этого знать, но, возможно, Ваш молодой человек не подозревает, что Вам что-то кажется странным в ваших с ним отношениях. Возможно также, что он просто не привык к тем проявлениям эмоций, которые необходимы Вам. Может быть, Вам стоит попробовать аккуратно поговорить с ним на эту тему и начать самой постепенно вносить в Ваши отношения то, что Вам хотелось бы в них видеть
Удачи.
Марина.